今天是:

市人大到市民政局召开第81号委员建议督办座谈会

时间:2017-06-12  来源:临沧市民政局  作者: 梁艳   浏览:

 6月9日,市人大常委会副主任王菊一行,到市民政局召开第81号建议(市人大代表耿马代表团孙文利等5名代表提出的《关于加快建设“儿童之家”的建议》)督办座谈会。主办单位和协办单位参加督办座谈会。座谈会上,市人大听取了杨光雄局长代表市民政局汇报第81号建议的办理情况。目前,针对此建议的办理,已经几次与代表电话联络沟通,探讨关于儿童之家的建设运营管理方案,重点围绕落实《云南省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》文件精神进行探讨,深入交换意见;通过加强调研,明确全市共建有不同规模和形式的儿童之家128个,占936个村(社区)的13.7%,与规划目标有很大差距;研究提出加快建设“儿童之家”的初步思路和想法,并形成了答复函(初稿),征求协办单位意见,继续修改答复函,积极与各位代表沟通汇报,加快面商和调研,确保按时保质地完成建议办理。协办单位分别就办理第81号建议,做了补充发言,明确“儿童之家”规模为30平米场地、有专人1—2名负责等基本标准。根据市人民政府《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,明确儿童之家建设牵头部门和任务目标,以及存在的三个主要困难:一是儿童之家缺乏项目支持;二是运营缺资金、场地和人才,同时受到观念影响;三是儿童之家建设应区分重点地区和非重点地区。最后,王菊副主任对民政部门办理建议工作给予肯定,认为,办理此建议工作在落实规划、推进儿童保护、救助、管理等方面,做了大量工作,卓有成效。对主协办单位高度重视、加强调研和协调,明确思路和措施,表示满意。并对下步工作提出4点建议:一是提高认识,增强使命感;二是落实主体责任,儿童之家建设的主体责任是各级政府,牵头部门是民政和妇儿工委办,社区村委会是具体承办单位。三是每年按不少于5%的社区村委会推进;四是落实具体支撑措施。(市局社会福利科 梁艳)

上一篇 :返回列表

下一篇 :2017年社会服务业1季度分析表

主办单位(版权所有):临沧市民政局 滇ICP备16007634号-1
联系地址:临沧临翔工业园区东片区园区路369号 联系电话:0883-2122491
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司