今天是:

临沧市民政局关于2017年“平安边界” 创建工作的实施方案

时间:2017-05-31  来源:临沧市民政局  作者: admin   浏览:

 

  

临民发〔2017〕50号

  

各县、自治县、区民政局:

根据《中共临沧市委办公室 临沧市人民政府办公室印发〈关于进一步落实社会治安综合治理领导责任制 全面提升群众安全感满意度的实施方案〉的通知》(临办发[2017]57号)、《临沧市综治委关于对落实全市综治维稳工作电视电话会议精神情况进行专项督导的通知》和《临沧市深化创建平安边界工作实施方案》,我局结合实际,特制定2017年“平安边界”创建工作的实施方案。

    一、工作任务

 市内县级界线的联合检查,按《行政区域界线管理条例》关于“行政区域界线毗邻的县级以上地方各级人民政府应当建立行政区域界线联合检查制度,每年联合检查一次”的规定进行,2017年我市第三轮县级行政区域界线联合检查工作已开始,今年主要涉及四条县级界线(即:临云线128000米、双耿线88000米、镇耿线92000米、凤永线45000米),牵头单位分别是“临云线”—云县、“双耿线”—双江县、“镇耿线”—耿马县、“凤永线”—凤庆县。各县(区)民政局在市、县(区)人民政府的领导下,认真履行行政区域界线联合检查工作,通过联合检查,进一步巩固勘界成果,维护好行政区域界线附件地区的社会稳定。

乡(镇)级行政区域界线的联合检查,根据第二轮的实施情况,结合当地实际,制定第三轮联检计划并上报市民政局,以便及时了解和掌握全市乡(镇)界线联合检查工作情况。

  遇有影响行政区域界线实地走向的自然灾害、河流改道、道路变化等特殊情况,由毗邻两县人民政府共同对行政区域界线特定地段随时安排联合检查,三交点、起止点的联合检查工作,与先行开展联合检查的界线同时进行并商定界桩的管理。

  联检报告由双方县(区)人民政府共同报送省、市人民政府备案,并抄报市民政局。

  

二、进度安排

  每条界线的联合检查工作,应在当年4月31日前完成联合检查实施方案的制定并报市民政局备案,9月底前完成联合检查各项外业工作,11月底前完成联合检查报告上报省、市人民政府并报市民政局备案。

    三、工作措施及要求

 (一)按照《行政区域界线管理条例》规定,行政区域界线联合检查是地方人民政府的一项职能,民政部门是行政区域界线管理工作的业务主管部门,各县(区)民政局要从维护改革发展稳定大局的高度,充分认识新形势下做好行政区域界线管理工作的重要意义,提高思想认识,加强组织领导,认真履行职责,精心安排部署,确保各年度联合检查任务的如期完成。

(二)各县(区)要严格按照《云南省民政厅关于县级行政区域联合检查的实施意见》(云民行﹝2004)14号)规定的内容、方法、步骤、质量标准和要求,认真做好联合检查的各项工作。通过联合检查,积极宣传勘界和行政区域界线管理工作的有关政策,保持界桩位置明显突出,界线走向清晰易认,及时妥善解决联合检查中发现的问题,消除引发矛盾和纠纷的隐患,维护行政区域界线附件地区社会稳定。

(三)联合检查牵头单位承担实施方案的起草与报送备案、各项联合检查安排,联合检查报告的起草与备案、联合检查资料立卷归档与上报,三交点联合检查的牵头等工作,有关部门要积极支持、密切配合牵头单位的工作,如期完成联合检查计划中需要承担的工作任务。同时,要加强与有关部门的沟通、协调与配合,充分发挥有关部门解决联合检查有关问题的职能作用。

(四)各县区要结合联合检查工作实际,大力推进平安边界建设,按照中央综治办、民政部等10部门《关于开展平安边界建设意见》(综治办﹝2007)20号)、《民政部关于贯彻落实开展平安边界建设意见的通知》(民函﹝2007)97号)、中共临沧市委办公室 临沧市人民政府办公室印发〈关于进一步落实社会治安综合治理领导责任制 全面提升群众安全感满意度的实施方案〉的通知》(临办发[2017]57号)、《关于对落实全市综治维稳工作电视电话会议精神情况进行专项督导的通知》精神,加强平安边界建设的基层基础工作,组织县、乡镇毗邻地区深入开展各种形式的基层平安边界创建活动,从源头上预防、减少新的边界纠纷的发生,把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态,实现界线附近地区长期和谐稳定,促进经济社会稳定发展。要严格按照临沧市民政局、临沧市社会综合治理委员会办公室《关于印发<临沧市深化创建平安边界工作实施方案>的通知》(临民联发﹝2013)59号)要求,组织好、规范好对县(区)平安边界创建活动的实施和考评工作。同时发放《临沧市安全感满意度调查内容测评》,确保全市广大人民群众安全感满意度大幅提升。

   (五)各县(区)要按照《云南省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于加强行政区域管理工作实施意见的通知》(云政办发[2006]129号)“要按照分级负担的原则,把行政区域界线管理工作经费纳入各级财政预算,保障经费投入,确保界线管理工作顺利发展”的精神,做好年度行政区域界线联合检查和日常管理所需经费的立项工作,确保行政区域界线管理的各项工作顺利进行。

   (六)各县(区)要认真总结行政区域界线联合检查工作经验,强化创新理念,增强创新意识,积极探索创建平安边界、解决跨界资源管理使用等问题的有效形式的途径,建立健全调处边界矛盾和纠纷部门协作机制及行政区域界线联合检查工作制度,促进预防,调解、教育、管理和服务等各项维护稳定工作措施的落实,不断提高行政区域界线联合检查工作水平,充分发挥行政区域界线联合检查工作在巩固跨界成果,维护界线附近地区社会稳定中的积极作用。

   

                     

                               临沧市民政局

                              2017年5月31日

上一篇 :临沧市民政局关于2017年“平安社区” 创建工作的实施方案

下一篇 :临沧市全面停止婚姻登记和收养行政事业性收费

主办单位(版权所有):临沧市民政局 滇ICP备16007634号-1
联系地址:临沧临翔工业园区东片区园区路369号 联系电话:0883-2122491
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司