今天是:

关于印发《临沧市民政局开展“党的光辉 照边疆,边疆人民心向党”实践活动 实施方案》的通知

时间:2017-08-18  来源:临沧市民政局  作者: admin   浏览:

 

 

 

 

临民党发﹝2017﹞24号

 

 

机关各科室、各直属事业单位,各总支、支部:

现将《临沧市民政局开展“党的光军照边疆,边疆人民心向党”实践活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

 

                         中共临沧市民政局党组

                           2017年8月15日

 

  临沧市民政局开展“党的光辉照边疆,

边疆人民心向党”实践活动

实施方案

 

为认真贯彻落实《中共临沧市委关于开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动的意见》(临发〔2017〕25号),结合市民政局实际,特制定本方案。

一、总体要求及目的意义

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神,以各党支部和广大党员、干部为重点,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地听党话,跟党走,凝聚推动临沧跨越式发展的强大合力,迎接党的十九大胜利召开。

通过开展实践活动,使各党支部成为“党的光辉照边疆”的桥梁、纽带和阵地;使广大党员和干部成为“党的光辉照边疆”的使者、责任人和实践者;使各项民政惠民政策落实成为“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的载体;教育、引导、锻造干部职工,使民政干部职工自觉维护核心跟党走。

二、活动内容

“党的光辉照边疆”是党团结带领边疆各族人民走中国特色社会主义道路、兴边富民奔小康的生动实践。“边疆人民心向党”是长期以来沐浴党的光辉、备受党的关怀的边疆各族人民,对以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明的朴实回应。开展实践活动,既要落实“党的光辉照边疆”,又要深化“边疆人民心向党”,做到学用结合、知行合一。

(一)开展三项主题实践活动

围绕增强“四个意识”,贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,贯彻落实习近平总书记为云南确立的“一跨越”“三个定位”“五个着力”要求,重点开展三个方面15项主题实践活动。

1.在脱贫攻坚兜底保障中落实“党的光辉照边疆”。认真按照保障水平不降低、力度不减弱、工作不放松要求,进一步织密织牢民生兜底保障安全网。

(1)加强“两项制度”衔接落实农村低保兜底脱贫要求,加强低保与扶贫在政策、对象、标准和管理等方面的衔接;稳步提高保障标准,确保到2018年农村低保保障标准不低于扶贫标准。

(2)开展城乡低保精准施保专项整治行动。通过开展城乡低保精准施保专项整治行动,对全市城乡低保对象进行全面精准识别。把符合城乡低保救助条件的困难群众100%纳入低保救助范围;将不符合城乡低保救助条件的对象100%予以清退,实现应保尽保、应退尽退,精准救助、精准施保目标。

(3)抓好临时救助、医疗救助工作。建立健全“救急难”快速响应机制,进一步加强临时救助;健全特困人员救助供养制度,将失能、半失能特困人员纳入集中供养。

责任领导:副局长何余庆

责任科室:社会救助科、居民家庭经济核对中心

(4)抓好流浪乞讨人员、孤儿救助按照“自愿求助、无偿救助”的原则,做好对流浪乞讨人员的救助接待、管理服务、宣传教育、护送返乡、主动劝导救助等工作,做到应救尽救;将符合条件的孤儿、艾滋病感染儿童和事实无人抚养儿童全部纳入救助,按时发放特困儿童生活补贴。

责任领导:副局长李鸿雁、木娅莉

责任科室:社会事务科、社会福利科、救助站、儿童福利院

2.在服务群众服务民生中落实“党的光辉照边疆”。认真践行“民政为民、民政爱民”的民政工作核心理念,提升服务能力。

5)扎实抓好挂钩村“挂包帮、转走访”工作。认真落实联系和服务群众工作制度,组织开展好大下访活动,切实掌握挂钩村、挂钩户以及民政服务对象情况,为挂钩村脱贫出列献计献策,解决实际困难问题;全面规范挂钩村民政各项业务,探索推广经验。

责任领导:副局长何余庆、杨春花

责任科室:机关党委和办公室牵头,各科室、各直属事业单位配合

6)完成婚姻登记下放。婚姻登记没有下放到乡镇办理的县区年内完成下放授权工作,对婚姻登记人员进行业务培训,提高服务水平,方便群众办事。

责任领导:副局长李鸿雁

责任科室:社会事务科

7)设立社会救助“一门受理、协同办理”服务窗口。依托乡镇(街道)综合服务中心或村(社区)便民服务中心,加强与卫生计生、人力资源社保保障、住建、教育等部门的协调,进一步规范设立社会救助“一门受理、协同办理”服务窗口,统筹协调相关业务部门,统一受理低保、医疗救助、临时救助、住房救助特困人员供养、受灾人员救助等救助申请和申请人难以确定管理部门的救助申请,明确部门职责及分办、转交、转送、转办、转介流程和办理时限,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

责任领导:副局长何余庆

责任科室:社会救助科、救灾科

8)开展养老服务质量提升行动。与市公安局、市卫计委、市质量技术监督局、市消防支队等部门相互配合,牵头组织开展临沧市养老服务质量建设专项行动,切实加强对我市养老院服务质量监管。

责任领导:副局长木娅莉

责任科室:社会福利科、老龄办综合科、救助科

9)开展民政窗口服务专项整治行动。为强化民政窗口服务功能,提高窗口服务能力和服务质量,组织开展民政窗口服务专项整治行动,全面提升行业作风建设。

责任领导:副局长李鸿雁、杨春花

责任科室:政策法规科牵头,社会事务科、社会救助科、社会组织科和老龄办综合科配合

3.在重点难点工作突破中落实“党的光辉照边疆”。多措并举,狠抓落实,在民政重点难点工作上寻突破、出成效。

10)加快推进养老服务业提速发展。认真贯彻落实国务院办公厅《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,积极引导、鼓励和支持社会力量逐步成为发展养老服务业的主体,不断提升养老服务社会化水平;完成市政府10件惠民实事任务;优先发展社区居家养老服务,提高社区居家养老服务中心规范化管理,充实完善社区居家养老服务内容和形式,探索为居家老年人提供符合需求的家政、生活照料、康复护理和精神慰藉等服务;充分发挥机构养老托底功能,加强农村敬老院管理,探索农村敬老院社会化改革力度;深化市、县福利院“公建民营、医养结合”养老模式改革和市护理院PPP项目实施,推进医养结合发展。

责任领导:副局长木娅莉

责任科室:老龄办综合科、社会福利科、社会救助科、社会组织管理科

11)推进殡葬服务设施建设。制定出台《临沧市殡葬改革实施方案》,加强对县区殡葬工作的督促检查和指导,强化政府责任和投入,加强以殡仪馆、公益性公墓(骨灰堂)等为重点的基本殡葬公共服务设施建设,加快推进2016、2017年的农村公益性骨灰公墓建设。

责任领导:副局长李鸿雁

责任科室:社会事务科

12)全面规范救灾工作按照制定出台的《临沧市自然灾害救助应急预案》和《临沧市救灾应急规程》,指导好县、区修订出台本级救灾应急预案和工作规程,指导乡、村两级规范完善应急响应启动程序,完善处置措施,提升应急能力和精准救助受灾群众能力;完善物资储备体系,完成临沧市救灾物资储备中心建设项目前期准备工作,积极申报云县、凤庆、永德、双江储备库,争取全覆盖

责任领导:副局长何余庆

责任科室:救灾科

13)扎实做好双拥优抚安置工作。积极争创新一轮省级双拥模范城(县);加强优抚制度与社会救助制度的衔接,严格落实各项优抚政策和解困帮扶措施,实现优抚数据规范化、精细化管理,切实提高服务保障水平;落实好军休干部的政治和生活待遇,健全退役士兵安置改革配套政策,完善扶持退役士兵自主择业优惠政策,推进职业教育和技能培训工作制度化、规范化,促进就业创业;做好维护稳定工作,通过采取抓好矛盾排查化解、制定工作预案强化应急稳控措施、健全部门联动工作机制等   措施,全力配合做好维护稳定工作,坚决杜绝因民政部门履职不到位而引发的优抚安置对象聚集上访情况的发生。

责任领导:副局长木娅莉、杨春花

责任科室:优抚安置科、双拥办

14)有效推进加强和创新社会治理加强社会组织监管、健全内部治理结构,加强信息公开和自律诚信建设,完成第二批行业协会商会与行政机关脱钩工作,积极推进政府及社会向社会组织购买服务、转移职能工作;推进全市“平安边界”创建活动;建立完善城乡社区新型服务管理体制,强化自治功能,参与推进城乡社区网格化服务管理;加强村(居)民委员会建设,充分发挥基层群众自治组织在化解矛盾纠纷、维护社会稳定方面的作用;加强社会工作专业人才队伍建设,培育“本土化”社工专业人才;建立健全志愿服务制度,推广专业社工服务,发展壮大社会工作者、社区工作者、社区志愿者等力量。

责任领导:副局长李鸿雁

责任科室:社会组织管理科、基层组织和区划地名科、社会事务科、政策法规与社会工作科

15)解决项目推进难问题要对历年来未完工、未开工的项目进行核查,列出项目清单,摸清底数,认真查找问题,分析原因,多措并举,推进项目落地按期投入使用。

责任领导:副局长何余庆

责任科室:规划财务和信息建设科,各科室配合

 

(二)开展三项主题教育

坚持“党的一切工作到支部”,以党支部为重点,以“基层党建提升年”、“两学一做”常态化制度化、“规范化党支部创建”为抓手,强化“三会一课”等制度落实,深入开展理想信念、知党恩感党恩、爱国固边等主题教育活动,坚定全体干部职工心向党、听党话、跟党走的信心和决心。

1.开展理想信念教育,深化“边疆人民心向党”。以“创建省级文明单位”为抓手,扎实抓好党组中心组理论学习、干部职工集中学习、读书会、道德讲堂等学习活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神,持续开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育。

责任领导:副局长杨春花

责任科室:局机关党委、办公室,各科室配合

2.开展知党恩感党恩教育,深化“边疆人民心向党”。以“创建规范化党支部”为抓手,抓好“三会一课”、主题党日活动、志愿服务活动等制度落实,广泛宣传中国共产党好、社会主义好、改革开放好,让广大干部职工充分认识到没有党的领导,就没有临沧各族人民的翻身解放和今天的幸福生活,没有党的光辉照边疆,就没有临沧美好灿烂的光明前景,从而由衷地信任党、爱戴党、拥护党,更加自觉地知党恩、感党恩、报党恩,坚定不移心向党、听党话、跟党走。

责任领导:副局长杨春花

责任科室:局机关党委、各总支、支部

3.开展爱国固边教育,深化“边疆人民心向党”。以“文明单位结对帮扶挂钩村开展精神文明建设”为抓手,与挂钩村共同抓好精神文明建设,深入开展爱国主义、民族团结宣传教育,向广大干部群众牢固树立正确的祖国观、民族观、宗教观、文化观,强化守边固边责任担当,坚定不移维护祖国统一、民族团结,努力形成守边固边兴边良好局面。

责任领导:副局长杨春花

责任科室:局机关党委、办公室,各科室配合

三、组织领导

“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动在局党组的统一领导下开展,党组书记作为第一责任人,牵头抓好统筹协调和督查落实等工作,成立市民政局实践活动领导小组。

 长:杨光雄  党组书记、局长

副组长:李鸿雁  党组成员、副局长

        何余庆  党组成员、副局长

木娅莉  党组成员、副局长

杨春花  党组成员、副局长

 员:李成菊  机关党委专职副书记

        严兴贵  办公室主任

周宪华  社会福利科科长

赵文斌  老龄办综合科科长、军供站站长

普中斌 优抚安置科科长

冯达昌 基层组织和区划地名科科长

杨宝才  社会事务科科长

杨桂琼 政策法规与社会工作科科长

彭孟椅  救灾科科长

韩德军 社会组织管理科科长

  王 琴 规划财务与信息科科长

陈明秀  社会救助科科长

彭玉芬 双拥办负责人

胡太铭  市捐赠接收站站长

李光祥  市军休中心主任

任学康  市福彩中心主任

   市儿童福利院院长

宋红秋  市社会福利院副院长

柴祥飞  市救助管理站副站长

董华琴  市居民家庭经济状况核对中心副主任

领导小组下设办公室在局机关党委,负责日常工作,由李成菊同志兼任办公室主任,根据工作需要适时抽调成员科室工作人员参与办公室业务工作。

四、相关要求

(一)突出支部建设。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,把支部建设作为最重要的基本建设,以“创建规范化党支部”为抓手,切实落实党支部书记责任人责任,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党支部真正成为服务人民坚强核心和战斗堡垒。

(二)强化责任落实。各责任领导、责任科室要提高对开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动的认识,认真研究落实措施,扎实抓好责任事项落实。把“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动融入加强和规范党内政治生活的工作中,融入到各项业务工作中,确保实践活动在市民政局融入日常、形成常态。

(三)营造浓厚氛围。注重运用各类宣传阵地,多形式广泛宣传实践活动的做法和成效,加强舆论引导,在全市民政系统营造良好的学习氛围。

(四)加大督查力度。以每月督查、重点督查和专项督查等方式加大对责任科室落实情况督查力度,定期不定期开展督促检查,促进工作有效落实,确保活动取得实效。

 

 

 


上一篇 :市民政局开展基层单位财务工作检查

下一篇 :我市下达2017年符合政府安排工作条件市级事业单位安置退役士兵岗位10个

主办单位(版权所有):临沧市民政局 滇ICP备16007634号-1
联系地址:临沧临翔工业园区东片区园区路369号 联系电话:0883-2122491
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司