今天是:

临沧市召开社会工作助力脱贫攻坚暨农村低保专项治理工作会议

时间:2018-05-30  来源:临沧市民政局  作者: admin   浏览:

为贯彻落实党的十九大精神,充分发挥社会工作人才在精准脱贫中的重要作用,进一步探索社会工作助力脱贫攻坚的方式方法。5月28日临沧市民政局在沧源佤族自治县召开全市社会工作助力脱贫攻坚暨农村低保专项治理工作会议。 邀请省民政厅人事(社会工作)处邢成亮调研员到会指导并讲话;省民政厅政策法规处处长、沧源县委副书记、沧源县驻村扶贫工作队马斌总队长和沧源县政府副县长杨刚到会指导,参加会议的有市民政局党组书记、局长张湧,党组成员、分管副局长何余庆、杨春花,市局办公室、政策法规和社会工作科、社会组织管理科、社会救助科、社会事务科负责人,八县(区)民政局局长、分管社会工作副局长、社会工作(社会组织)股股长、社会救助股股长;市、县(区)社工机构和有承接社会服务能力的社会组织代表负责人共计80人。


 全体参会人员观看电影《米花之味》


     

   实地考察源心社会工作服务中心


 考察勐董镇刀董村专业养猪合作社基地


 



                                                                       

勐董镇刀董村南源小学考察



勐董镇刀董村四组异地扶贫搬迁集中安置点察看


 到勐董镇刀董村养鸡、土蜂养殖专业合作社基地考察


会议期间,征求了对《临沧市民政局关于进一步做好社会工作助力脱贫攻坚工作的实施方案》(讨论稿)的修改意见;全体参会人员观看了以沧源社工为原型的国内首部社工题材电影《米花之味》;实地考察了沧源佤族自治县源心社会工作服务中心,勐董镇刀董村专业养猪合作社基地,云南省“三区”社工人才支持计划沧源社工站(勐董镇刀董村南源小学),勐董镇刀董村四组异地扶贫搬迁集中安置点(人居环境提升),勐董镇刀董村养鸡、土蜂养殖专业合作社基地等,并召开会议安排部署。


        邢成亮调研员、马斌总队长分别作了讲话,邢成亮调研员要求一要把政治建设摆在首位,做到全面深入学习贯彻党的十九大精神,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想统领社会工作;二要引领社会工作人才牢记初心,持续发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的积极作用;三要按照决胜全面建成小康社会的部署,推动社会工作事业全面发展。马斌总队长以自己的所见、所思、所想,以案例介绍的方式从发展这支队伍、重视这支队伍、用好这支队伍、养好这支队伍四个方面对社工队伍如何建、管、用作了要求。何余庆副局长安排部署农村低保专项治理工作。


市民政局党组书记、局长张湧同志全面安排部署社会工作助力脱贫攻坚工作并讲话要求。他充分肯定了沧源佤族自治县源心社工在省民政厅的关心下,通过机构和县民政局的共同努力,从参与农村留守儿童关爱起步,扩大到城乡人居环境提升、脱贫攻坚产业发展等领域,使沧源社会工作从无到有、从有到优的成功模式,对高校毕业生回乡助农当社工,充分发挥社会工作“助人自助”的理念,靠耐心、坚守,回应村民的发展需求,建立合作社发展养鸡、养蜂、种木耳等产业,走出了一条少数民族社工参与脱贫攻坚的奉献之路给予赞扬。


会议明确,将确定的社会工作助力脱贫攻坚列为2018年民政工作的重点工作之一深入推进。一要提高政治站位,增强责任意识,充分认识社会工作主动融入和服务脱贫攻坚工作的重要性和必要性。二要围绕中心、服务大局,牢牢掌握社会工作参与脱贫攻坚的目标、任务和内容。把项目的实施,作为社工机构助力脱贫攻坚的主渠道,以党委、政府及主管部门设立的相关的专项社会工作服务项目为依托,帮助农村贫困者争取更多的参与社会的机会和途径,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“建设孵化基地、成立社工机构、发展社工队伍、实施帮扶项目、开展志愿服务、协助基层治理”为工作任务,落实“参与贫困群众救助帮扶、参与贫困群众脱贫能力建设、参与贫困群众产业发展、参与促进易地搬迁贫困群众融合适应、参与贫困地区留守儿童关爱保护、参与针对其他特殊困难人群开展关爱服务”等六项服务内容开展工作。确保年底前,临翔区、沧源县年内完成1个社会组织孵化基地建设任务。其他县区明年初建成1个社会组织孵化基地,每个孵化基地在一年内孵化本地民办社会工作服务机构或者社会工作协会2个以上,并同时发挥综合管理、信息共享、党团凝聚的功能,将社会工作作为激活造血式扶贫,借助本土文化的力量,再造乡村自助、互助、共助的自治体系的工作,在帮助贫困群众转变思想观念,树立自我脱贫信心,拓宽致富路径、提升自我脱贫能力等方面更好地发挥作用。要求,社会工作参与脱贫攻坚需要把握好服务的方向,当好参谋助手;广大社会工作者要加强学习,提升能力,在落实社会工作服务项目中成长;增进部门协作,推动政策落实,积极探索,以更加饱满的精神状态、更加严谨的工作作风、更加务实的工作举措,全力以赴做好社会工作,不断开创全市社会工作新局面! (政策法规和社会工作科  杨大国、沧源县民政局 余秀梅)







上一篇 :返回列表

下一篇 :我市召开优抚安置工作暨退役士兵档案移交工作会议

网站留言|网站地图

主办单位(版权所有):临沧市民政局
联系地址:临沧临翔工业园区东片区园区路369号 联系电话:0883-2122491
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司
滇ICP备16007634号-1 政府网站标识码:5309000048

滇公网安备 53090202000035号