今天是:

临沧市抽查部分养老院质量建设 专项行动自检自查工作专报

时间:2017-06-10  来源:临沧市民政局  作者: admin   浏览:


 

 

 

 

 

第二期

 

 

6月2日,市养老院质量建设领导小组对四所养老院开展自检自查工作进行核实检查。市民政局副局长木娅莉带领市消防支队防火处、市民政局福利科、救助科和临翔区民政局等有关工作人员,到朋阳颐养院、夕阳红托养中心、博尚镇敬老院、圈内乡斗阁敬老院等四个养老院现场核实检查。朋阳颐养院获得A类指标102项,B类指标8项(8、83、86、87、97、99、103、104),C类指标1项(101),不列入检查4项(3、7、73、74)。评价结果与自查报告基本相符。夕阳红托养中心A类指标68项(自评96项),B类指标13项(自评4项),C类指标30项(自评15项),不列入检查4项。博尚镇敬老院A类指标20项(自评27项),B类指标15项(自评44项),C类指标66项(自评63项),未检查4项。圈内乡斗阁敬老院 A类指标47项,B类指标18项,C类指标46项,未检查4项。

近期还将对其他部分县进行抽查核实。

 

 

 

临沧市养老院服务质量大检查结果

汇总指标分析

根据未经审核的各县区汇总数据,全市有36个养老院接受检查,每个机构都涉及115项指标,评定为A类(符合)、B类(部分符合)、C类(不符合)三个结果。总指标4140个(36×115)。

从汇总情况看,全市A类指标2534个,占61.2%;B类指标542个,占13.1%;C类指标784个,占18.9%。

在C类指标中,基础指标293个,占C类指标的37.4%。养老院有任何一项基础指标属于C类,检查结果就判定为“督促整改”。

在C类指标中,指标“103”号(制定消防演练、应急疏散和灭火预案,每半年至少演练一次,每半年至少开展一次消防安全教育培训活动)有20个(公办敬老院19个,社会办敬老院1个),占36个机构的55.5%;指标 “2”号(提供餐饮服务的养老院,应当依法办理食品药品监督管理部门颁发的《食品经营许可证》)20个(公办敬老院19个,社会办敬老院1个),占36个机构的55.5%。指标“82”号(没有传染病预防措施)18个(公办敬老院17个,社会办敬老院1个),占36个机构的50%。

评定为C类指标的前10名

“2”20次;(无食品经营许可证);

“103”20次;(无制定消防演练、应急疏散和灭火预案,每半年至少演练一次,每半年至少开展一次消防安全教育培训活动);       

“82”18次;(没有传染病预防措施);

“1”15次;(未取得许可);

“34”15次;(药品管理应符合监督管理部门规定);

“9”13次;(无定期开展人员培训);

“115”9次;(没有建立突发事件应急预案,对自伤、伤人、跌倒、坠床、噎食、误吸、走失、烫伤、食物中毒等事件有明确应急处理流程和报告制度);

“94”9次;(为卧床老年人提供电视、广播、阅读等文化娱乐项目);

“25”8次;(院内公布服务管理信息,包括服务管理部门、人员资质、相关证照、服务项目等);

“64”7次(建立食品留样备查制度,留样时间不少于48小时)。

此次不列入检查,但相关指标C类出现频率高、且涉及下步工作难点的指标有:

“3”号19次;(如有内设医疗机构,应取得医疗机构执业许可证)

“7”16次;(养老院内开展服务的医技人员持证上岗问题)

“74”14次;(院内医疗机构管理服务符合卫计部门规定)

 

临沧市民政局关于养老院服务质量

大检查自查和部分核查情况通报

 

一、组织实施情况

我市2017年5月20日以前,各养老院对照《养老院服务质量大检查指南》完成了自检自查,做出了自查报告。

我市在5月22日至5月30日期间,各级养老院服务质量专项行动领导小组分别派出检查核查组,对辖区内养老院进行检查核查。市民政局牵头,副局长木娅莉亲自带领领导小组成员单位,对朋阳颐养院等4户养老院进行抽查核实,下步还将边整改边抽查核实其他部分养老院。

各县区由民政局、老龄办牵头,县卫计局、市场监督管理局、县消防大队参加,对全县敬老院进行养老院服务质量检查核实。

总计检查养老院36个,其中:服务社会老年人的养老院5个,敬老院31个。这36个养老院可提供床位 2944张,集中供养特困人员828人(其中,服务社会老年人的养老院99人,敬老院 729人)。检查结果,鼓励进一步提升的养老院总数3个,其中:服务社会老年人的养老院1个,敬老院2个。需要整改的养老院总数33个,其中:服务社会老年人的养老院4个,敬老院29个。

二、检查结果分析

根据各县区汇总数据,全市有36个养老院接受检查,每个机构都涉及115项指标,总指标4140个。全市A类指标2534个,占61.2%;B类指标542个,占13.1%;C类指标784个,占18.9%。

在54项基础指标中,出现15次以上的C类指标有:

指标“103”(制定消防演练、应急疏散和灭火预案,每半年至少演练一次,每半年至少开展一次消防安全教育培训活动)有20个C,其中公办敬老院19个,民办养老机构1个,占36个机构的55.5%;

指标 “2”(提供餐饮服务的养老院,应当依法办理食品药品监督管理部门颁发的《食品经营许可证》)20个C,其中公办敬老院19个,民办养老机构1个,占36个机构的55.5%。

指标“82”(有传染病预防措施)18个C(公办17个,社会办敬老院1个),占36个机构的50%。

指标“34”(药品管理应符合监督管理部门规定)15个C;

指标“3”(如有内设医疗机构,应取得医疗机构执业许可证)19个C。说明“医养结合”有较大改善空间。

在综合管理方面,指标“9”(定期开展人员培训)有13个C;指标“25”(院内公布服务管理信息,包括服务管理部门、人员资质、相关证照、服务项目等)有8个C;指标“115”(建立突发事件应急预案,对自伤、伤人、跌倒、坠床、噎食、误吸、走失、烫伤、食物中毒等事件有明确应急处理流程和报告制度)有9个C(敬老院); 指标“76”(建立老年人健康档案)6个C;指标“11”(对老年人进行入院评估,根据老年人需求特点提供服务)有5个C;有5户机构没有签署入驻合同或办理入院手续;3个机构没有建立老年人生活健康档案等有关资料;养老护理员持证率低于30%出现5次;没有设立吸烟室,人员住宿和公共场所禁止吸烟有5次;指标“113”(建立出入、探视、请销假等制度,防止老年人走失)有4个C;指标“26”(养老院接受社会捐赠应统一登记,按捐赠方意愿和相关规定使用受赠物资)有4个C。

在消防安全方面,突出的是没有制定消防安全、特种设备设施安全、突发事件等相关管理制度、预警机制及应急预案。有7次出现,主要集中在敬老院。没有做到每月至少组织一次防火检查,每日防火巡查,夜间防火巡查不少于两次,并做好记录。指标“102”(保持安全出口、疏散通道、消防车通道畅通,应急照明、安全疏散指示标志完好。保证常闭式防火门处于关闭状态)出现4次。此外,部分灭火器存在压力不够、老化的隐患,至于燃气安全应符合国家相关规定,设置可燃气体报警装置、定期维护保养燃气设施设备、特种设备符合安全监督管理部门的相关规定、燃气设施清洁干净卫生,周围无可燃物品和其他杂物堆放等指标,虽也出现不少于5次,但临沧使用燃气较少,可能是检查人员理解不到位所致。

综合服务方面,有2个机构没有做到每日定期清扫房间、整理老年人个人物品及生活用品、清扫消毒卫浴设备,保持老年人居室整洁、地面干燥、无异味;为老年人穿脱衣、洗漱……;没有注意观察老年人身心状况,发现异常及时处理并通知监护人;“46”(协助老年人做好洗漱、理发、修剪指甲等个人清洁卫生。保持口腔清洁、容貌整洁、无长指甲、身体清洁无异味)2次;“43”(提供24小时当班值班服务,并做好记录和交接班)2次;“75”(定期为老年人体检)1次;指标“94”(为卧床老年人提供电视、广播、阅读等文化娱乐项目)9次;宿舍内配有卫生间,浴室,地面没有防滑处理,使用的厕所没有呼叫装置;管理人员服务意识淡薄,存在在宿舍抽烟现象;除中心敬老院有事业编制外,乡镇敬老院没有专门编制,由乡镇民政办监管,管理服务人员缺乏。服务人员补贴偏低,且没有长效机制,服务人员不稳定。

食品安全方面,总体上较好,指标“64”(建立食品留样备查制度,留样时间不少于48小时)出现7次;食品留样制度不够完善。指标“30”(食品管理应符合监督管理部门规定)4次;指标“6”(餐饮服务人员必须体检取得健康合格证后上岗)4次;指标“65”(做好餐饮具消毒,厨房垃圾每日处理,餐饮具、厨房和就餐区卫生应符合国家相关规定)1次。

医疗服务方面,由于我市医养结合起步晚,指标“3”(如有内设医疗机构,应取得医疗机构执业许可证)19次;指标“7”(养老院内开展服务的医技人员持证上岗问题)16次;指标“74”(院内医疗机构管理服务符合卫计部门规定)14次。虽然没有列入检查,属于检查人员理解指标差异所致,但反应出“医养结合”缺项较为突出。

经过检查,我市养老院服务质量建设,农村敬老院没有人员编制,管理人员配备不足,临时聘用人员待遇低,法人登记率低。专业的养老服务队伍还未形成,业务素质、服务意识和服务质量有待提升。医养结合养老服务工作处于起步阶段。公共配套设施比较少,娱乐设备和健身器具、康复辅助器具较少,应急呼叫装置少。食品安全管理不够规范,乡镇敬老院食品没有留样、废弃物流向未登记等情况存在。一定数量的养老机构制度、表格填写、痕迹材料存档等不规范。多数养老院没有配备有资质专兼职消防人员,缺少视频监控系统和消防控制室设备,灭火器数量少、没有消防联动控制喷淋系统。

三、整改提升计划

按照计划,应在6月10日后转入整改阶段。确定的主要工作措施为:

1、按照属地管理原则,指导和督促养老机构办理设立许可证、食品经营许可证等证照;

2、指导和督促养老机构制度上墙、规范表格及填写、痕迹资料规范入档;签订老人入院合同,制定出入院制度。指导做好养老院接受社会捐赠制度和管理。

3、指导督促养老院制定突发事件应急预案和消防安全预警机制、应急预案,开展突发事件和消防安全应急演练。

4、指导和督促养老院加强消防设施和无障碍设施建设完善。重点是县区以上养老院,要多方面筹集经费,逐步整改。

5、在市级层面,加强业务培训,年内对养老机构负责人和护理员普遍培训一次。以设立临沧朋阳医院为突破口,做好“医养结合”改革工作。指导养老院与医疗机构签订相关医疗合作协议。继续推进养老院“公建民营”和“医养结合”改革,引进社会力量参加,从“供给侧”改革的角度切入发展养老产业。

 


上一篇 :临沧市民政局关于开展养老院服务质量 建设专项行动有关工作的通报

下一篇 :临沧市民政局政府购买服务(聘用)人员 面试公告

主办单位(版权所有):临沧市民政局 滇ICP备16007634号-1
联系地址:临沧临翔工业园区东片区园区路369号 联系电话:0883-2122491
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司